注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阜新绿太阳婚纱摄影

绿太阳,不信你不漂亮

 
 
 

日志

 
 

给初学者的第九封信 不要因技术干扰主题  

2014-07-08 14:04:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做作和优雅其实仅从行为来看很接近,但优雅是细致的恰到好处,而做作是不断提醒他人我细致的恰到好处。天性优雅的人不必知道优雅为何物,做作的人总怕自己不知道优雅是何物。

  晚饭的时候和朋友聊到上面这个现象,就做了这样不十分准确的总结。

  回到摄影上来。

  我们学习技巧的目的是为了强化自己的本能,而不是代替掉它。很多照片你可以看出是技术指引型的,摄影者掌握了一个很好的呈现方法,之后就会把一切装到这个方法中来。但技术性因素越容易被识别就越容易干扰主题的表达,除非技术本身就是主题的一部份。

  说这些话的意思是提醒初学者永远不要把摄影技术的修习当作摄影的全部,在初学阶段就要提醒自己,摄影者对整个世界的理解更加重要,对人对生活对自然的观察与摄影技术的提高都是提升摄影水平的一部份。你选择喜爱摄影,等于选择更加喜爱你的人生。

  如果你能找到那些足够打动人的画面,你会发现所需要的拍摄技术往往并不复杂。

  每当想要讲解技术性问题时我常常会卡住,讲几句就讲不下去了。市面上那么多书,把摄影掰开揉碎讲得不能更细了,还有很多培训课。网络上内容更丰富,无论你想拍摄何种内容,都能够找到相应的教程,其中大多数方法我都没有学会。一个好学的人不用多久就能学会很多很多技巧。

  所以我更爱分享摄影对于我自己的影响。但很多时候,我的文字有将摄影严肃化的倾向,做为爱好,这有必要吗?

  总结一下已经写过的几封信:熟悉自己的拍摄设备、控制明暗、提高自己的预见性、找到你要拍摄的画面、合理构图、把握瞬间、掌握必要的后期技术、把前面这一切变成本能反应……还有什么呢?我常做的不过就是这几步。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017